アプリ・スマホ

Facebookで電話番号がバレる?電話番号検索の廃止と過去の流出事件|番号なしで使うことはできるのかなど、詳しく解説

Facebookは電話番号検索を用いて電話番号が他人にバレる可能性があります。

 

Facebookは過去に何度か個人情報が流出してしまっていたこともあり、なるべく個人情報を入力したくない方も多くいることでしょう。

 

今回はFacebookの過去の流出事件や名前検索をしたら相手にバレるのか、電話番号を登録しなくても利用できるのか、電話番号以外で友達を探す方法等についてご紹介します。

 

大手の会社なら大丈夫と安心しきって個人情報がガバガバになっていませんか?

 

これを機に個人情報がばれてしまわないよう、ご自身で対策できることに関しては積極的に取り組みましょう!

 

 

Facebookで電話番号検索は廃止された?過去の流出事件

Facebookで電話番号検索は廃止された?過去の流出事件

Facebookでは過去に個人情報が流出する事件が何度か起こっているので、事例をいくつかご紹介します。

 

まず、2018年3月17日に約8,700万人に上る量の個人情報が流出してしまいました。

 

個人情報が流れてしまった原因は、フェイスブック内で行われていた外部の性格診断アプリの使用によるものだそうで、実際にアプリを使っていたのは26万人程度だったにも関わらずアプリ内での情報の開示・提供によって多くの人が巻き込まれてしまったと考えられます。

 

他にも2019年9月4日、フェイスブックのアカウント情報として登録されている4億人以上の電話番号が保護なしでオンラインサーバー上に流出してしまっていたなんてこともありました。

 

フェイスブックが大手だからと言って安心しきっている方も多いと思われますが、必要のない個人情報はむやみやたらに開示しないように心がけてください。

 

 

名前で検索したら相手にバレる?

名前で検索したら相手にバレる?

Facebookには足跡機能が実装されていないことから他の人のタイムラインを見に行ってバレることはありません。

 

また、友人や家族等の誰かの名前を検索してもその履歴は自分の方にしか表示されません。

 

そのため、検索履歴を参照して相手側に自分が表示されてしまう心配もないので、基本的にバレることはないでしょう。

 

相手にバレてしまうケースとして多いのが『知り合いかも』での表示です。

 

極力ばれたくないという方は、『設定とプライバシー』からユーザー検索機能に検索制限をかけることができます。

 

また、自分の情報を検索エンジン結果に表示されないように設定したり、友達リクエストができる人を制限することができます。

 

 

電話番号の削除や番号なしで使うことはできるのか

電話番号の削除や番号なしで使うことはできるのか

実のところ、フェイスブックは電話番号を登録しなくとも利用することができます。

 

ログインに必要な情報はメールアドレスか電話番号のいずれかなので、どちらか一つ登録するだけで十分利用可能です。

 

メールアドレスであれば、フェイスブック用に捨てアドを作成して利用すれば個人情報の流出に不安のある方でも安心して利用することができるでしょう。

 

電話番号で登録した場合に、その個人情報が流出してしまうと詐欺やストーカー等の迷惑行為の被害を受ける危険があるのでなるべく避ける方が良いと思われます。

 

個人情報の流出とまでいかなくとも、Facebook内の電話番号によるユーザー検索機能によって無作為に電話番号を入力され、知らない人にプロフィール情報を知られてしまったり、悪戯されたりすることもあるので気をつけましょう。

 

もちろん電話番号によるユーザー検索のみを設定から無くすこともできますし、既に登録してしまった電話番号を削除したり、別の電話番号に変更したりすることができます。

 

 

電話番号で検索する以外に友達を探す方法

電話番号で検索する以外に友達を探す方法

Facebookは電話番号の他にも友達を探す方法があります。

 

基本的に、名前やメールアドレスの入力によって検索することができます。

 

また、似たような名前のユーザーが多くて見分けづらい場合には、出身地・居住地の市区町村や出身校、共通の友達、職歴等の個人情報の入力で候補を絞ることも可能です。

 

検索によって一致する人が候補リストに表示されるため、アイコンをタップして友達のプロフィールを確認しましょう。

 

本人確認が取れたら「友達申請」のボタンをタップしましょう。

 

基本的にFacebookは実名登録している方が多いため比較的見つかりやすいと思われますが、結婚して名字が変わっている場合もあるので友達の知っている情報は極力入力して候補を絞っていく方法が確実かと思われます。

 

 

「知り合いかも」の表示を削除する方法

「知り合いかも」の表示を削除する方法

「知り合いかも」に表示されるユーザー情報は削除することが可能です。

 

Facebookには知り合いかもしれないユーザー同士が「知り合いかも」に表示されるようになっていますが、正直うっとおしいと感じる方もいるでしょう。

 

「知り合いかも」に表示されているユーザー情報には名前の横に削除ボタンが付いているので必要のないユーザーは削除を選択して表示されないようにしましょう。

 

また、まったく知らない人で怖いと思うようであればブロックしましょう。

 

ブロックすることでお互いおススメされなくなります。

 

また、沢山の人から友達申請が来てしまって困るのであればいっそリクエストを送れるユーザーを友達の友達に設定するのも良いかと思われます。

 

スポンサーリンク

-アプリ・スマホ

Copyright© いどばた , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.