料理

手作り生チョコの日持ちは何日?賞味期限をのばす保存方法はこれ

手作り生チョコの日持ちは約2日〜4日です。

 

賞味期限を伸ばすには、密閉袋に手作り生チョコを入れて冷蔵庫で冷やしてから冷凍庫に保存するといいですよ。

 

急激な温度変化で生チョコの味や食感が悪くならないようにするためです。

 

今回は、「手作り生チョコの日持ちや賞味期限を伸ばす保存方法」についてご紹介致します。

手作り生チョコの日持ちは?何日くらいもつ?

手作り生チョコの日持ちは?何日くらいもつ?

手作り生チョコの日持ちは約2日〜4日くらいです。

 

手作り生チョコは生クリームを使うので、劣化が早いんですよ。

 

なるべく早めに食べましょう。

 

果物を使用した手作り生チョコの日持ちは、約1日〜2日です。

 

食べられるのかわからない時の見分け方は、「表面にカビが生えているか」、「変な匂いがしないか」確認をするといいでしょう。

 

また、「手作りの生チョコに比べて市販の生チョコの方が日持ちする」という理由は、「使用する器具の殺菌や保存料を混ぜて製造されることがあるから」。

 

おうちで生チョコを作る時は、器具を殺菌したり保存料を混ぜて作ることがあまり多くないので、市販の生チョコの方が日持ちするようです。

賞味期限を伸ばすには?保存方法と容器について

賞味期限を伸ばすには?保存方法と容器について

賞味期限を伸ばすには、冷凍庫に保存をするといいですよ。

 

冷凍保存をする時のポイントは、「徐々に冷凍状態にすること」。

 

冷凍保存をすると、手作りの生チョコは約1ヶ月も賞味期限伸びます。

 

保存方法は「冷蔵庫に入れてから冷凍庫に入れる」こと。

 

容器はジップロックなどの密閉袋がおすすめです。

 

手作りの生チョコを「冷蔵庫に入れてから冷凍庫に入れる」理由は、いきなり冷凍庫に入れると表面に白い油のようなものが出てきて、味や食感が悪くなってしまうからです。

 

この白い油はチョコレートに含まれるココアパウダーが原因で出てくる「油脂」なんです。

 

ココアパウダーは、急激に温度が変化した時に油脂が結晶化して表面に浮き出てくる性質があるんですよ。

 

食べても体に害はありませんが味や食感が悪くなってしまいますので、最初に冷蔵庫に保存をしてから冷凍庫に移動させましょう。

生チョコの食べごろはいつ?

 

生チョコの食べごろはいつ?生チョコの食べごろは、「出来立て」!

 

出来立てはふわふわした食感を楽しめるので、味がより引き立って美味しいんですよ。

 

誰かに生チョコをプレゼントする予定があるのであれば、渡す前日か当日に作るとGOODです。

 

しっとりした食感を楽しみたいのであれば、冷蔵庫に冷やしてから食べるのも美味しいです。

手作り生チョコを1ランクアップさせるコツ

手作り生チョコを1ランクアップさせるコツ

手作り生チョコを1ランクアップさせるコツを2つご紹介致します。

1.ブランデーを入れてプロ並みの口どけを実現(アルコールOKな方)

ブランデーを入れて、プロ並みの口どけを作っちゃいましょう.

 

ブランデーの量は大さじ1〜2くらいを用意します。

 

生クリームを加熱する時に沸騰させないこともポイントですよ。

 

いつも作っている生チョコの生地にブランデーを入れるだけで、とっても柔らかく味わい深い生チョコができてしまうんです。

 

その口どけは、冷蔵庫で保存をしてもしっかり固まらないくらい柔らかくできていているそう。

 

わたしも是非作ってみたい。

2.フルーツグラノーラを入れて味と食感を楽しむ

お好みのフルーツグラノーラを入れて、味も食感も楽しんじゃいましょう。

 

フルーツグラノーラを袋に入れて綿棒などで叩き、細かくしてから生地に入れます。

 

フルーツグラノーラを入れるタイミングは、チョコレートが滑らかになった後。

 

また、トッピング用として砕いていないフルーツグラノーラを最後にかけてもGOOD。

 

食感があると満腹中垂も刺激されるので、美味しくお腹いっぱいになれますよ!

まとめ

今回は、「手作り生チョコの日持ちや賞味期限を伸ばす保存方法」についてご紹介致しました。

 

まとめます。

 

・手作り生チョコの日持ちは「約2日〜4日くらい」。

 

・賞味期限を伸ばすには、「密閉袋に手作り生チョコを入れて冷蔵庫で冷やしてから冷凍庫に保存する」。

 

・生チョコの食べごろは「出来立て」。

 

・手作り生チョコを1ランクアップさせるコツは「ブランデーを入れること」と「フルーツグラノーラを入れること」。

 

手作り生チョコはわたしもど定番でよく作るのですが、チョコレートと生クリームがあれば作れちゃうのが良いところです!

 

溶かして混ぜて固めるだけなので、ストレスも少なくて簡単。

 

ブランデーで1ランクアップ、わたしもやってみます。

 

手作り生チョコの参考になることがあれば嬉しいです。

 

では、良い手作り生チョコライフを!

スポンサーリンク

-料理

Copyright© いどばた , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.