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手作りゼリーの日持ちは何日?賞味期限をのばす保存方法はこれ

手作りゼリーの日持ちは約2日くらい。

 

賞味期限を伸ばす方法は、アガーという材料を使ってゼリーを作り冷凍保存をすると、約2週間まで伸ばせますよ。

 

アガーは蒟蒻畑にも使われている材料で、冷凍しても美味しく食べられるんです!

 

今日は、「手作りゼリーの日持ちは何日?賞味期限を伸ばす方法」についてご紹介致します。

手作りゼリーの日持ちは?何日くらいもつ?

手作りゼリーの日持ちは?何日くらいもつ?

手作りゼリーの日持ちは約2日くらいです。

 

手作りゼリーは水分が多く菌が発生しやすいので、あまり日持ちしないんですよ。

 

特に牛乳やフルーツを使ったゼリーの場合は、作った当日中に食べた方がいいです。

 

ゼリーは、菌が固まらないと腐っているのか見た目で判断ができないのが難しいところ。

 

不安な場合は、当日中に食べた方が安心できて良いと思います。

賞味期限を伸ばすには?保存方法と容器について

賞味期限を伸ばすには?保存方法と容器について

賞味期限を伸ばすには、冷凍保存がおすすめ。

 

冷凍保存をすると、約2週間くらい賞味期限を伸ばすことができます。

 

保存方法は、ゼリーの乗ったお皿や容器にラップをかけて密封し、冷凍庫に入れるだけ。

 

ただし、冷凍保存をすると食感がシャーベットのようにシャリシャリとしてしまうのでご注意を。

 

夏にはシャリシャリとしたゼリーは美味しいので、おすすめできます。

 

なるべくゼリーの食感を楽しみたいのであれば、「アガー」という材料を使ってゼリーを作るとそこまでシャリシャリせずに美味しく食べられますよ。

 

「アガー」というのは海藻を原料とした植物性のゼリーのこと。

 

蒟蒻畑は冷凍しても美味しいと言われていますよね。

 

冷凍しても美味しい理由は、蒟蒻畑にもアガーが使われているからなんです。

 

是非使ってみてください。

ゼリーの食べごろはいつ?

ゼリーの食べごろは、しっかり冷えた時が食べごろです。

 

しっかり冷やすことで型崩れせず、プルプルとした食感も楽しんで食べることができるのでおすすめですよ。

 

夏におすすめなシャリシャリとした食感のゼリーの食べごろは、冷凍庫に入れて3〜4時間経った時。

 

冷凍庫に3〜4時間入れたゼリーはスプーンも通りやすくて食べやすいですし、シャリシャリとした食感も楽しめますよ。

手作りゼリーを1ランクアップさせるコツ

手作りゼリーを1ランクアップさせるコツ

手作りゼリーを1ランクアップさせるコツは、「ソーダを使うこと」と「オレンジの皮を器にすること」。

 

どちらも見栄えが良く1ランクアップできますので、説明しますね。

ソーダを使う

ソーダを使って、見た目も食感も楽しめるゼリーを作りましょう。

 

ポイントは「ソーダを冷凍庫で急速に冷やし、炭酸を抜けにくくする」こと。

 

作り方はとっても簡単です!

 

ゼラチンにソーダを入れて混ぜたら、表面にある気泡を取り除きます。

 

冷凍庫に15分くらい入れて、冷蔵庫へ移動させたら固まるのを待つだけ。

 

お好みのフルーツを入れると、より華やかになりますよ!

オレンジの皮を器にする

オレンジの皮を器にして、まるごとゼリーを作っちゃいましょう。

 

グレープフルーツでも同じように作れますよ。

 

オレンジの上部を切ったら果肉をくり出します。

 

ざるで果肉をこして、果汁を絞り出したらオレンジジュースと混ぜて、600ccの量にしましょう。

 

ゼラチンと混ぜたらオレンジの皮に入れて、冷蔵庫で固める。

 

盛り付けるときは、最初に切ったオレンジの上部を蓋のように使うとGOOD。

まとめ

今日は、「手作りゼリーの日持ちは何日?賞味期限を伸ばす方法」についてご紹介致しました。

 

まとめます。

 

・手作りゼリーの日持ちは約2日くらい。

 

・賞味期限を伸ばすには、ラップをかけて冷凍保存をすると、約2週間まで伸ばせる。

 

・ゼリーの食べごろは、しっかり冷えた時が食べごろ。(夏におすすめなシャリシャリとした食感のゼリーの食べごろは、冷凍庫に入れて3〜4時間経った時が食べごろ。)

 

・手作りゼリーを1ランクアップさせるコツは、「ソーダを使うこと」と「オレンジの皮を器にすること」。

 

手作りゼリーは日持ちがしずらいですが、冷凍保存であれば2週間も持つので、是非参考にしていただきたいです。

 

遊び心を存分に活かして、色々なアレンジをしてみてくださいね。

 

それでは皆様、良い手作りゼリーライフを!

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