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手作りレアチーズケーキの日持ちは何日?冷凍保存と解凍方法|郵送や持ち歩きってできる?

手作りしたレアチーズケーキの日持ちは冷蔵で2~3日ほど。

 

お家時間も増え、自宅でケーキやお菓子を手作りする方も多いのではないでしょうか。

 

中でも人気なレアチーズケーキですが、冷凍保存も可能で、やり方を工夫をすれば冷凍しても美味しく解凍できちゃうんです。

 

さらに、手作りレアチーズケーキを翌日プレゼントしたり、郵送するなんてこともできちゃいます。

 

そこで今回は手作りしたレアチーズケーキは何日ぐらい日持ちするのか、冷凍保存や解凍方法、そして郵送や持ち歩きの方法までたっぷりとご紹介していきたいと思います。

 

手作りレアチーズケーキの日持ちは何日?

手作りしたレアチーズケーキの日持ちは、冷蔵保存で約2~3日です。

 

レアチーズケーキは火を通していないため、常温保存には向いていません。

 

なので、手作りレアチーズケーキは冷蔵庫での保存が基本になります。

 

 

手作りの場合は、明確な賞味期限はありませんが、手指消毒や手袋をして作っていないなど衛生管理がきちんとされていないことが多いため、雑菌が増えてしまうことも。

 

そのためレアチーズケーキを手作りしたときには、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

 

生クリームやフルーツが使われているときは?

 

レアチーズケーキに生クリームやフルーツを使った場合は、なるべく当日中に食べきるようにしてください。

 

生クリームやフルーツは冷蔵庫で保存していると水分が出やすく、レアチーズケーキがべちゃべちゃになってしまうことも。

 

水分が多いと痛みやすくなるため、生クリームやフルーツを使ってレアチーズケーキを手作りするときには注意をしましょう。

 

手作りレアチーズケーキは冷凍できる?保存方法

手作りしたレアチーズケーキは冷凍保存も可能です。

 

そして冷蔵保存では2~3日の日程の日持ちですが、冷凍庫で保存すると約2週間日持ちさせることができます。

 

レアチーズケーキの冷凍保存方法

 

1. ホールの場合、レアチーズケーキをカットする.

2. 空気に触れないように1つずつラップする。

3. ジップロックなどチャック付保存袋に入れて冷凍する。

 

手作りレアチーズケーキの冷凍保存は、乾燥させないように保存することが重要です。

 

しっかり密閉されていないと、風味が損なわれたり、臭い移りの原因にもなってしまいます。

 

衛生面も気を付けましょう

 

保存するレアチーズケーキをカットするときには、雑菌が付着しないように手指消毒をしたり、包丁もあらかじめキレイに洗って清潔にしておきましょう。

 

さらに1度冷凍したレアチーズケーキを解凍し余ったらまた再度冷凍する、というように何度も冷凍と解凍を繰り返すのも雑菌が繫殖してしまうだけでなく、レアチーズケーキ自体も劣化してしまいます。

 

なので冷凍保存する前にカットするサイズなどにも注意をし、何度も解凍をしないように工夫することも大切です。

 

トッピングは解凍した後に

 

生クリームやフルーツは解凍したときに水分が出てしまうので、冷凍保存するもこともおすすめしません。

 

ジャムや生クリーム、フルーツなどをトッピングしたい場合は、レアチーズケーキを解凍し食べる直前に添えるようにしましょう。

 

冷凍したレアチーズケーキの解凍方法

冷凍保存した手作りレアチーズケーキは、冷蔵庫でゆっくりと自然解凍するのがおすすめです。

 

そうすることで余分な水分も出にくく、美味しく解凍することができるんです。

 

大きさにもよりますが3~6時間程度で解凍されるので、食べる前日に冷蔵庫に移しておくのもおすすめですよ。

 

NGな解凍方法

 

1.  電子 レンジで解凍する

2. 常温で解凍する

 

どちらも冷蔵庫で自然解凍するよりも短時間で解凍出来ますが、ムラに解凍されてしまったり、水分でべちゃべちゃになってしまったりと残念な結果になってしまいます。

 

時間はかかりますが、せっかく手作りしたレアチーズケーキを美味しく頂くために、ゆっくりと冷蔵庫で自然解凍するようにしましょう。

 

郵送や持ち歩きって出来る?

手作りレアチーズケーキを遠くにいる家族や友人に送ったり、翌日プレゼントするために持ち歩くこともやり方によっては可能なんです。

 

郵送する方法と持ち運び方をそれぞれご紹介していきますね。

 

レアチーズケーキの郵送方法

 

1. 乾燥しないようにセロハンをケーキの周りに付ける。

2. ケーキを箱に入れ、エアークッション(プチプチ)と保冷剤で箱の隙間を埋める。

3. ケーキの入った箱をダンボールに入れ、緩衝材や新聞紙などで隙間を埋めて動かないようにする。

4. 中身はケーキであること、天地無用を必ず伝えクール便で送る。

 

配送中にケーキが崩れてしまわないように、しっかりとケーキの箱とダンボールの隙間を埋めて固定しましょう。

 

そして大切に扱ってもらうために、送り状をダンボールの上面に貼り付け、天地無用をアピールすることも大切です。

 

レアチーズケーキを持ち歩く方法は?

 

必ず保冷剤を入れて持ち運びましょう。

 

レアチーズケーキはラップなどに包むと形が崩れてしまいやすいため、持ち運ぶならガラスやクリアカップなど小さいカップに入れてレアチーズケーキを手作りするのもおすすめです。

 

 

1つずつラッピングしたいときは冷凍して持ち運ぶと型くずれしにくくて便利。

 

冷凍した場合は、持ち運びの時間にもよりますが、保冷剤を入れず持っていけるため楽ちんです。

 

さらに持っていく最中に自然解凍もされるので一石二鳥ですね。

 

日持ちするレアチーズケーキのレシピってある?

レアチーズケーキは火を通さないため、残念ながら日持ちするレシピはありませんが、手袋をして手作りするなど衛生管理に気を付けたり、すぐに食べない場合は冷凍保存するなどで日持ちさせることができます。

 

日持ちするレシピではありませんが、材料が少なく簡単にレアチーズケーキを作れるレシピをご紹介します。

 

 

なんと材料5つ!ハンドミキサーも量りも不要と最高なレシピです。

 

 

さらにこちらは材料4つ!ヨーグルトのカップで出来ちゃいます!

 

お菓子作り初心者の方や、失敗したくない人でも安心して作ることができますね。

 

 

これらのレシピを参考に、ぜひお家でレアチーズケーキ作りを楽しんでくださいね。

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