インスタ「知り合いかも」を表示させない方法(iPhone・アンドロイド)通知もオフに

インスタ「知り合いかも」を表示させない方法(iPhone・アンドロイド)通知もオフに

インスタで「知り合いかも」の通知を消したい!と思ったことはありませんか?

簡単にそのインスタの通知を表示させない方法があります。

何度も「知り合いかも」の通知が来ると正直面倒ですよね。

今回は、iPhone・アンドロイドそれぞれの「知り合いかも」を表示させない方法についてまとめてみました。

「知り合いかも」を表示させない方法-iPhone-

「知り合いかも」を表示させない方法-iPhone-

手順はすごく簡単です。

  1. インスタのプロフィール画面の右上にある横3本線のボタンを押し、「設定」へ。
  2. 「お知らせ」→「フォローとフォロワー」の順でクリックする。
  3. 「アカウントのおすすめ」というところまでスクロールダウンし、オフを選択する。

これだけでインスタの「知り合いかも」の表示をさせないようにする事ができます。

また、この設定で表示がオフにならない場合は、アプリが最新版にアップデートされているかを確認してみて下さい。

もしもアップデートされていない場合は、それが原因でこの手順をたどっても「知り合いかも」が表示されている可能性があります。

「知り合いかも」を表示させない方法-アンドロイド-

「知り合いかも」を表示させない方法-アンドロイド-

アンドロイドを使用している方も上記で説明したiPhoneでの方法と同様、インスタのプロフィール画面から設定を変更すれば、「知り合いかも」の表示をオフにする事が出来ます。

同じ手順を以下にて説明していますので、確認してみて下さい。

また、アンドロイドの場合もこの設定で表示がオフにならない場合は、アプリが最新版にアップデートされているか確認してみて下さい。

  1. インスタのプロフィール画面の右上にある横3本線のボタンを押し、「設定」へ。
  2. 「お知らせ」→「フォローとフォロワー」の順でクリックする。
  3. 「アカウントのおすすめ」というセクションまでスクロールダウンし、オフを選択する。

知り合いかもの通知はお互い表示されている?

知り合いかもの通知はお互い表示されている?

自分自身が「知り合いかも」の通知をオフにしていない限りは、自分自身が「知り合いかも」の通知として相手の携帯に表示されている可能性はあります。

通知を表示させない方法については、先程説明しましたが、この場合に関しては相手の設定によるので、自分が表示オフの設定にしていても、「知り合いかも」の通知は相手に届いているかもしれません。

しかし、その通知を相手に届かせない方法が実際にはあります。

次のセクションでは、自分を「知り合いかも」に表示させない方法を説明します。

自分を「知り合いかも」に表示させない方法はある?

自分を「知り合いかも」に表示させない方法はある?

相手に自分のアカウントを「知り合いかも」に表示させない方法はあります。

しかし、自分の「知り合いかも」の表示をオフする方法はアプリから設定を変更する事が出来ますが、この場合は、ウェブ版のインスタから設定を行う必要があります。

ウェブ版へアクセスするには、ユーザーネームとパスワードが必要になりますので準備しておきましょう。

詳しい方法は下記です。

  1. インスタのウェブ版にログインする。
  2. プロフィール画面の「プロフィールを編集」をクリックする。
  3. 「同じようなアカウントのおすすめ」にある項目にチェックを入れ、送信を押す。

これで相手に自分を「知り合いかも」に表示させない方法は完了です。

ですが、インスタのアカウントをFacebookなどと連動させている場合は、この方法をしても相手に通知が行ってしまう可能性があります。

インスタとFacebookは同じ会社METAが運営しているので、どちらのアカウントも持っている場合は連動させている可能性が大きいです。

その際は、インスタのアプリから連動を解除する事で相手に自分を「知り合いかも」に表示させないようにする事ができます。

  1. インスタのアプリを開き、プロフィール画面へ。
  2. プロフィール画面の右上にある横3本線のボタンを押し、「設定」へ。
  3. 「アカウント」から「連絡先の同期」へ進む。
  4. 「連絡先をリンク」の通知をオフにする。

これで設定は完了です。

「知り合いかも」に同じ人が何度も出てくるのはなぜ?

「知り合いかも」に同じ人が何度も出てくるのはなぜ?

「知り合いかも」に同じ人が何度も出てくる原因は、その人との共通の知り合いが多いからだと考えられます。

「知り合いかも」に出てくる人の基準は、フォロー相手やフォロワーの知り合いやFacebook上での知り合いを基に選出されています。

また、自分の連絡先に入っている人などもAIが認知して、基準となっている場合もあります。

先ほども説明しましたが、インスタグラムとFacebookは同じMetaなので、Facebookとリンクしています。

このように友人の知り合いなど、少し遠い関係性であっても、ソーシャルメディアなので、人とのつながりを持たせるために「知り合いかも」が出てくるので、何度も同じ人が出てくるのでしょう。

まとめ

今回は、インスタの「知り合いかも」の通知を表示させない簡単な方法について説明しました。

自分を相手に表示させない方法もお伝えしましたが、こちらはウェブ版からのアクセスになりますので注意して下さい。