LINEの共有で出てくる人の順番は?消したいけど方法は?など詳しく解説

まずはじめに、共有で出てくる人の順番を変えることはできません。

ただ、特定の人を消す、共有メニューのLINEを消すことは可能です!

共有で誤操作が多いんだよなあ。この人に送りたかったわけではないんだけどなあ。

などと思った経験、少なからずあるのではないでしょうか?

今回は、共有で出てくる人の順番はそもそもどうやって決まっているのか

共有から消す方法は何があるのか、操作の仕方などを詳しく説明していきたいと思います!

共有でLINEに出てくる人の順番はどうやって決まる

共有でLINEに出てくる人の順番はどうやって決まる

出てくる順番は、最近ラインを送信した頻度と時期で決まります!

あくまでもこちらから【送信】をしていることが関係あります。

自分が送信した時期と頻度が重要!

受信は一切関係ないです。ただ、公式で発表されている訳ではないので、あくまでも推測です!

左から順に、送信頻度と時期を考慮して表示されます。

私も今、ラインを確認してみましたが、やはり、必ずしも送信した回数が多い人が表示されるわけではなさそう‥

送信時期も関係するそうだけど、逆に最近連絡とっているのに、一番左に表示されているわけではない‥

なんだか考えれば考えるほど難しい気がしてきますね。

なので、ざっくり、最近連絡を自分からとっている人が表示されていると思えばいいと思います!

そうやって考えて表示された人たちを見ると納得できると思います。

出てくる人を消したい!方法はある?

出てくる人を消したい!方法はある?

そもそも共有メニューのLINEを消したいという方もいらっしゃるかと思います。

その場合はiPhoneAndroidでは操作方法が違いますので

それぞれ説明しますね。

iPhonenでの操作方法

設定→‘‘Siriと検索’’→【APPLEからの提案】の中の“共有中に表示”のスイッチをOFF(グレー)にする。

です。逆にやっぱり表示させようかな?という時は、共有中に表示”をON(グリーン)にすればよいのです。

これで誤操作で送りたいわけではない人に送ってしまうことはなさそうですね。

スイッチをOFFにしてもLINEのアイコン自体は残っているので、LINEの中の誰かに共有したい場合は

LINEアイコンをタップすると送信先が指定できますよ!

ちなみに私も誤操作がすごく多いので、表示はOFFにしています。

なので、私のように誤操作が多い方や、そもそもLINEの表示自体が邪魔だという方は試してみるのもいいかもしれませんよ!

Androidでの操作方法

設定→便利な機能→“コンテンツを共有時に連絡先を表示“をオフにする

です。もしくは“Sharedr“というアプリを使用することで共有メニューを好きなようにカスタマイズで来ます。

やり方としては、

“Sharedr”をインストール→Chromeなどで共有メニューを表示→“Sharedrを使用してアクションを完了”と表示される→“常時”を選択する

これで、Sharedrをデフォルトアプリ(元から入っているアプリ)として使用できます。

こちらは表示したくないアイコンを隠したり、表示形式を変えたり、好きなようにカスタマイズできますが、なんだか難しいと思ったら、最初にお伝えした、表示をオフにする方法でも良いかと思いますよ。

特定の人だけを消すことはできるのか

特定の人だけを消すことはできるのか
  1. 対象の人のトークルームを削除する
  2. 対象の人をブロックする
  3. 対象の人自体を削除する

上記の3つの項目を実行することで非表示にすることが可能です!

「あれ?なんでこの人ブロックしているはずなのに共有に表示されるの?」

なんてことを経験した人も少なくないはず。

実はブロックしただけでは過去にたくさん送信履歴があれば共有に表示されてしまいます。

ブロック、友達削除、いずれかを行う、もしくはどちらも行えば、流石に表示されないだろうと思われがちですが

ブロックしようが、友達削除しようが、トークルームの履歴がある限り共有に表示されてしまうのです。

これは見落としがちですよね…

出てくる順番を好きな人に変える方法は?

出てくる順番をを好きな人に変える方法は?

残念ながら、順番を変えたり、並び替えたりする方法はないです。

そのような情報は見つけられませんでした。

どうしても表示させたい場合は、ひたすら送信をしまくるしかないでしょう。

ですが、自分が連絡を取りたい人は必然的に送信頻度も高くなるので、自然と共有に表示されるのではないかな?と私は思います。

今後、アップデートした時にもしかしたら順番を変えることができる時期もくるかもしれませんが

期待はしないでおいた方がいいでしょう。

Tiktokの「共有からline開いて3番目」ってどこ?

TikTokの「共有からline開いて3番目」どこ?

まず初めに、明確なルールがあるわけではないので、おそらくここだろうという場所をお伝えしますね。

見方は下記の順序の通りです。

  1. TikTokの右下の矢印をタップ
  2. LINEを開く
  3. 左上から三番目の人

特に、だからなんだという話になってきますが

これは、Tik Tokで「共有からLINE開いて3番目の人があなたの好きな人です」という歌が

流行った?からなのではないかと思います。

3番目に表示されたからといって、何かあるわけではありません。

ちなみにAndroidで場合は、上から3番目になります!

まとめ

今回は“LINEの共有”について項目に分けてお話ししました。

ざっくりまとめると

共有に表示されるのは、最近、自分が送信した時期と頻度が考慮される

共有メニューからLINEを消すことはできる

共有から特定の人を消すことはできる

共有で出てくる人の順番を変えることはできない

共有からLINE開いて3番目=共有の左上から3番目(予想)

の5項目でお話をしていきました!

「知らなかった〜」

「そもそも共有ってなんぞや?」

と思う方のお助けに少しでもなれたら嬉しいです!