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え?スープジャーに味噌汁を入れておくと腐るの?お弁当に持っていくときのポイントを解説!

スープジャーに味噌汁を入れておくと腐ってしまう場合があります。

 

あなたは正しいスープジャーの使い方を知っていますか?

 

ここではスープジャーに味噌汁を入れたら腐るのか、腐るとどうなるのか、スープジャーに入れて持っていくのに適した味噌汁の具材は何かなどについて詳しくご紹介します。

 

 

スープジャーに味噌汁は腐るからダメなの?

スープジャーに味噌汁は腐るからダメなの?

味噌汁は、スープジャーに入れていても腐ってしまうケースがあります。

 

スープジャーに味噌汁を入れる場合にはいくつか注意するべきポイントがあり、それを怠っていると腐ってしまうことになります。

 

雑菌は10~50度で繁殖しやすく、30~40度が一番腐りやすい温度とされているので、注意する必要があります。

 

熱めの味噌汁を入れていても、保温機能の低いスープジャーでは温度が低下し、雑菌が繁殖しやすくなってしまうこともあります。

 

スープジャーに入れて持っていくときは、60度以上で保温しておくと美味しい味噌汁が飲めるので、味噌汁を入れる前にスープジャーを温めておきましょう。

 

味噌汁を入れる前にスープジャーに熱湯を注ぎ、蓋をして内部の温度を高くしておくと、味噌汁の温度も保ちやすくなります。

 

熱湯を流し、水気をふき取ったら沸騰寸前まで温めた味噌汁をすぐに入れて蓋をし、専用のケースや保温性のある袋・布で包むようにしましょう。

 

正しくスープジャーを使えば、保温機能が低いスープジャーの方でも安心して美味しい味噌汁を飲むことができます!

 

心配な方は、購入時にしっかりと60度以上の温度が保てるスープジャーを選ぶようにしましょう。

 

 

味噌汁が腐るとどうなる?チェック方法

味噌汁が腐るとどうなる?チェック方法

味噌汁が腐ると、味噌の発酵のし過ぎで酸味や苦味が出てきます。

 

また、腐敗が進行すると、味噌汁が白濁してきたり泡や粘り気が出てきたりします。

 

臭いも普段の味噌汁の臭いとは異なり腐敗臭がするので、嗅いでみて違和感を感じた場合は、口にせずに捨ててしまいましょう。

 

食べてしまうと腹痛や嘔吐、下痢などを引き起こしてしまう可能性もあるので十分注意する必要があります。

 

軽度の体調不良で済む場合もあれば、ひどい食中毒にまでなってしまうケースもみられるので、少しでも味噌汁が傷んでいると感じた場合は食べないことをお勧めします。

 

味噌汁によって発生する食中毒は、熱に強いウェルシュ菌と呼ばれるもので死滅しにくいため、腐った味噌汁を飲んでしまい体調に異変があった場合は、すぐに病院へ行きましょう。

 

 

スープジャーの味噌汁レシピ【痛みにくい具材】

スープジャーの味噌汁レシピ【痛みにくい具材】

味噌汁に入れる具にも傷みやすいものと傷みにくいものがあるので、気を付ける必要があります。

 

スープジャーに入れていく味噌汁にはなるべく傷みにくい具材を用いるようにしましょう。

 

傷みにくい具材としては「大根」や「玉ねぎ」、「白ネギ」、「茄子」、「ごぼう」等が挙げられます。

 

基本的に野菜類は他のものに比べて傷みにくいので、お弁当などでスープジャーに入れて持ち運ぶのには最適です。

 

逆に、味噌汁に良く入れてしまいがちな食材にも傷みやすいものがあります。

 

傷みやすい具材としては「豆腐」や「ジャガイモ」、「なめこ」、「あさり」、「もやし」等が挙げられます。

 

また、他にも肉類や魚介類などの日持ちしない食材は、味噌汁でも傷みやすくなります。

 

味噌汁をスープジャーに入れて持っていく場合は、この傷みやすい食材を極力避けるようにしましょう。

 

また、前日に作って余ってしまった味噌汁も雑菌が繁殖しやすくなるのでやめておくとよいです。

 

 

お湯だけ入れておいてインスタントもおすすめ

お湯だけ入れておいてインスタントもおすすめ

インスタントの味噌汁の場合は、食べるときにお湯を注げばよいため、腐らせてしまう心配もなく簡単に温かい味噌汁を飲むことができますね。

 

また、手作りの味噌玉を持っていくのもおススメです。

 

インスタントが嫌いな方や、自分の好きな具材を入れたいという方に向いています。

 

スープジャーに熱湯を入れて持っていき、食べるときにお湯の中で味噌を

解けば即席の味噌汁が作れるのでとても便利です。

 

また、味噌玉は冷蔵保存で約一週間、冷凍保存で約一か月間保存できるので時間のある時に沢山作って作り置きしておくこともできます。

 

味噌玉は簡単に作れて、作り置きしておくと家を出るときにパッと持っていくだけで良いので、朝忙しく準備に時間をかけられない方は一度試してみてください。

 

 

まとめ

いかがでしたか?

 

・味噌汁をスープジャーに入れていると腐ってしまうケースがあること。

 

・スープジャーは味噌汁を入れる前に熱湯で中をあっためておく必要があること。

 

・味噌汁をスープジャーに入れて持っていくときにはなるべく傷みにくい具材を使うようにすること。

 

・「腐敗防止+時短」にインスタントや味噌玉を持っていくと便利であること。等

 

お弁当に味噌汁を持っていく際に役立つ情報をご紹介しました。

 

正しくスープジャーを使って毎日美味しい味噌汁が飲めるようにしましょう!

 

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